В Минприроды РФ прокомментировали информацию об ужесточении правил сбора грибов

По словам министерства, нет ограничений для граждан, которые собирают в лесу орехи, грибы, ягоды и берёзовый сок для собственных нужд

В Минприроды РФ прокомментировали информацию об ужесточении правил сбора грибов

Министерство природных ресурсов и экологии РФ прокомментировало информацию об ужесточении правил сбора грибов и берёзового сока. СМИ сообщали, что собирать лисички, сыроежки, маслята и опята можно, если диаметр их шляпки составляет более 1,5 см, а грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подберезовики и подосиновики – более 2,5 см. Берёзовый сок, по данным СМИ, заготавливать можно только в случае, если до плановой вырубки осталось не более пяти лет.

Минприроды заявило, что для граждан ограничений по сбору грибов и берёзового сока нет. Они могут свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов.

В министерстве отметили, что это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно. При этом напомнили о существовании порядков заготовки дикоросов в определённых субъектах.