Самолёт-памятник «Хоукер Харрикейн» из Ревды включили в Единый госреестр недвижимости

Ранее он был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных в Мурманской области

Самолёт-памятник «Хоукер Харрикейн» из Ревды включили в Единый госреестр недвижимости

Самолёт «Хоукер Харрикейн», установленный в Ревде в качестве памятника боевому братству народов в годы Великой Отечественной войны, внесён в Единый государственный реестр недвижимости. Как сообщает Управление Росреестра по Мурманской области, сведения о памятнике внесли в ЕГРН в преддверии Дня Победы на основании распоряжения Министерства культуры региона.

Уникальный объект недвижимого имущества был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных в Мурманской области. Он установлен на улице Металлургов.

Отмечается, что это первая боевая машина, поставленная союзниками по ленд-лизу в СССР и позволившая в отсутствие достаточного количества собственных истребителей эффективно оборонять территорию в начале войны. Сейчас самолёт-памятник находится в собственности муниципального образования Ревда и является частью сооружения «автомобильная дорога местного значения – улицы Кузина, Металлургов, Комсомольская (до перекрестка с ул. Металлургов), Умбозерская, переулок Солнечный».