ФСБ обнародовала архивы диверсионно-разведывательных группах НКВД Мурманской области

В документах рассказывается об участии заключённых в Великой Отечественной войне

ФСБ обнародовала архивы диверсионно-разведывательных группах НКВД Мурманской области

ФСБ обнародовала рассекреченные документы об участии бывших заключенных в операциях разведывательных отрядов и предотвращении диверсий гитлеровцев на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны. Архивы опубликованы на официальном сайте ФСБ.

Проведение разведывательно-диверсионной работы в тылу противника стало одним из главных участков деятельности советских спецслужб с началом войны. Активное участие в этом приняли контрразведчики Заполярья – сотрудники Управления НКВД–НКГБ Мурманской области и Северного флота.

В первые месяцы войны Красная Армия понесла большие потери на фронтах. Поэтому мурманские контрразведчики стали формировать разведывательно-диверсионные отряды из патриотически настроенных заключенных лагерей, которые располагались на территории Кольского полуострова.

Некоторые категории заключённых были освобождены и переданы армии по указу президиума Верховного Совета от 24 ноября 1941 года. В частности, были освобождены бывшие военнослужащие, которые были осуждены за малозначительные должностные, хозяйственные и воинские преступления. Из числа тех, кто был освобождён из исправительно-трудовых лагерей НКВД, подбирались командиры групп и отрядов, а также рядовые разведчики-диверсанты.

Решение об освобождении принималось не сотрудниками госбезопасности, а военным командованием, которое обладало властью в прифронтовых областях. В первую очередь были рассмотрены кандидаты, которые имели хорошую физическую подготовку, умеющие ходить на лыжах, знающие радиодело и обладающие многими другими отличительными чертами.

По данным на конец 1941 года разведчиками-диверсантами УНКВД Мурманской области стали около 40 человек. Позднее их численность превысила 70 человек. Отмечается, что они представляли собой «довольно внушительную силу».

Всего за три месяца своей деятельности разведчики-диверсанты совершили восемь рейдов в глубокий тыл противника. Каждый боец принял участие в 4-7 подобных походах. Кроме того, контрразведчики Заполярья раскрыли планы финской военной разведки и германских спецслужб, которые планировали совершить диверсии Мурманской и Обозерской железных дорогах, маяков на советском побережье Ладожского озера и Финского залива.

«Активную роль в подготовке и организации боевой деятельности разведывательно-диверсионных групп приняли сотрудники Мурманского НКВД: начальник разведотдела УНКВД Мурманской области С.М. Филин, начальник 4-го отдела УНКВД Мурманской области майор ГБ В.Ф. Романычев и офицеры-пограничники: Врио начальника погранвойск НКВД Мурманского округа подполковник А.Л. Прусский, начальник 2-го отделения штаба погранвойск НКВД Мурманского округа полковник Т.Т. Лысов и др.», – отмечается в документах.