Выстрел Победы в Мурманске выполнит правнук капитана парохода «Революция»

3 декабря 1944 года у мурманского побережья судно было торпедировано немецкой подводной лодкой и мгновенно затонуло. Весь экипаж во главе с капитаном погиб

Выстрел Победы в Мурманске выполнит правнук капитана парохода «Революция»

В Мурманске 9 мая будет выполнен выстрел Победы. Честь выстрелить из салютного орудия предоставят военнослужащему Северного флота ефрейтору Даниле Татаринову. Он является правнуком капитана парохода «Революция» Александра Мочалова, который героически погиб в Баренцевом море в годы Великой Отечественной войны.
Уроженец Архангельска Данила Татаринов проходит в отдельной мотострелковой бригаде Северного флота военную службу по призыву.
Пароход Северного морского пароходства «Революция» в годы Великой Отечественной войны обеспечивал подвоз боеприпасов на позиции и эвакуацию раненых бойцов Северного флота и Карельского фронта. Он участвовал в обеспечении Петсамо-Киркененсской наступательной операции и в обороне Заполярья. 3 декабря 1944 года у мурманского побережья судно было торпедировано немецкой подводной лодкой и мгновенно затонуло. Весь экипаж во главе с капитаном погиб.