Штрафы за безбилетный проезд могут вырасти в регионах

В Госдуме готовятся принять законопроект о новых полномочиях субъектов

Штрафы за безбилетный проезд могут вырасти в регионах

В регионах России может вырасти штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте. В Госдуме готовятся принять законопроект, который наделит субъекты новыми полномочиями.

Минтранс планирует передать полномочия по установлению размера штрафа регионам. В профильном комитете нижней палаты идею поддержали, однако во фракциях к этому отнеслись с осторожностью. Некоторые депутаты считают, что субъекты будут сильно его завышать. В качестве примеров они приводят штрафы за нарушения правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге.

В качестве аргумента «против» приводят и ситуацию с парковками, когда регионы наделили полномочиями устанавливать штрафы самостоятельно. В Москве они увеличились до пяти тысяч рублей.

«Госдума уже в мае рассмотрит законопроект Минтранса «О внесении изменений в статьи 11.18 и 11.19 КоАП». Сейчас они устанавливают административную ответственность за безбилетный проезд и провоз багажа в общественном транспорте», - сообщают «Известия».

Авторы законопроекта поясняют, что в 63 субъектах России административная ответственность установлена согласно региональному законодательству. Но при этом в 22 - не установлена.