Спрос на управленцев и сотрудников ГИБДД вырос в Мурманской области

Работодатели активно ищут работников в сфере маркетинга, рекламы и банковского дела

Спрос на управленцев и сотрудников ГИБДД вырос в Мурманской области

Эксперты крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru проанализировали данные более 11 тысяч вакансий и свыше 22 тысяч резюме жителей Мурманской области. Исследования показали, что за месяц работодатели Мурманска опубликовали на 10% вакансий больше, чем месяцем ранее. Активней всего компании региона ищут работников в сфере маркетинга, рекламы, PR и высшего менеджмента. На втором месте по востребованности – специалисты сферы государственной службы, особенно сотрудники ГИБДД.

В топ-3 по приросту числа вакансий за месяц вошли банковские служащие, занимающиеся продажами финансовых продуктов. Также востребованы специалисты по привлечению клиентов, кредиторы и бухгалтеры. Наименьшая доля вакансий за последний месяц была размещена компаниями и организациями в сферах «Добыча сырья» (-39%), «Автомобильный бизнес» (-17%), «Медицина, фармацевтика» (по -16%).

Предлагаемая работодателями Мурманской области зарплата для специалистов за апрель составляет 48,8 тысяч рублей, что ниже среднероссийской на 2%.

Кроме того, в апреле в Мурманске немного снизился уровень конкуренции за рабочие места, сейчас он составляет 3,1 резюме на вакансию, что в целом ниже нормы по рынку труда в 5–6 резюме на вакансию.

По сравнению с прошлым месяцем конкуренция за вакансии и рабочие места выросла среди юристов. На одну вакансию приходится почти 7 резюме со средней ожидаемой зарплатой в 50 тысяч рублей и более. Около половины претендентов имеют возраст от 30 до 40 лет. Причем 55% резюме в юридической сфере разместили женщины.

Активней стали искать работу бухгалтеры (по 5 резюме на вакансию). Они ожидают зарплату от 40 тысяч до 55 тысяч рублей в месяц. Подавляющее большинство соискателей в сфере бухгалтерия, управленческий учёт – женщины.

На третьем месте по уровню конкуренции за рабочие места топ-менеджеры – почти 5 резюме на вакансию. В апреле они разместили на hh.ru более 400 резюме. Диапазон ожидаемых зарплат у соискателей на место топ-менеджера – от 70 тысяч до 110 тысяч рублей. Причем 66% соискателей в данной сфере – мужчины.

Сейчас самые высокие зарплаты предлагают директору кластера (от 300 тысяч рублей до вычета НДФЛ), старшему помощнику капитана (от 200 тысяч рублей на руки), резчику по камню (от 150 тысяч рублей на руки), врачу стоматологу-ортопеду (от 150 тысяч рублей на руки), консультанту по продажам (от 120 тысяч рублей на руки), юристу по сопровождению строительства (от 100 тысяч рублей на руки), агенту по продаже недвижимости (от 100 тысяч рублей до вычета НДФЛ), менеджеру по привлечению корпоративных клиентов среднего бизнеса (от 100 тысяч рублей до вычета НДФЛ).

Фото: pixabay.com