Законопроект о дополнительных мерах соцподдержки семей с детьми рассмотрели в облдуме

Участники комитета по образованию, науке, делам семьи, молодежи и спорту рекомендовал Мурманской областной Думе принять проект закона в первом чтении

Законопроект о дополнительных мерах соцподдержки семей с детьми рассмотрели в облдуме

Проект закона о дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми обсудили депутаты Мурманской областной Думы в ходе заседания комитета по образованию, науке, делам семьи, молодежи и спорту. Согласно законопроекту, лица, получившие сертификат на региональный материнский капитал, смогут воспользоваться средствами сразу после рождения (усыновления) третьего ребёнка и последующих детей. Сейчас распорядиться сертификатом можно по истечении 1,5 лет со дня рождения либо усыновления ребёнка.

Как отметили парламентарии, в 2021 году размер материнского капитала превысил 130,9 тысяч рублей. По данным на 1 апреля, многодетные семьи получили 11608 сертификатов.

Кроме того, депутаты ведут работу и по реализации указов президента о поддержке семей с детьми. Для стабилизации демографической ситуации и стимулирования рождаемости в Мурманской области разработан законопроект, который расширяет перечень категорий женщин, имеющих право на получение ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка до достижения им 1,5 лет. Поддержку могут получить и северяне в возрасте до 26 лет, которые имеют место пребывания на территории Мурманской области. Социальную меру планируют установить и в отношении детей, которые родились с 1 июля 2018 года по 31 января 2026 года.

Участники заседания одобрили законопроект и рекомендовали думе к принятию в первом чтении.