Составленные Минобром Мурманской области списки «опасных» подростков попали в сеть

Данные о школьниках и выпускниках были собраны в связи с событиями в Казани

Составленные Минобром Мурманской области списки «опасных» подростков попали в сеть

В Мурманской области после трагедии в Казани создали списки «опасных» подростков. Инициатором сбора данных стала министр образования региона Ольга Дзюба.

Фотографию распоряжения и списки школьников опубликовал Леонид Волков в Telegram. В документе, который направлен образовательным организациям Мурманской области, говорится о сборе информации об учащихся и выпускниках 2018-2020 годов, «склонных к нарушению дисциплины, проявляющих немотивированную агрессию, высказывавших угрозы».

В список попали лица, в характеристиках которых отмечалось курение, участие в несанкционированных акциях, пронос ножей и пневматических пистолетов в школу. В документе указываются личные данные учеников и выпускников, их места обучения, а также ссылки на страницы в социальных сетях.

Как сообщил министр информационной политики Мурманской области Александр Беляев, профилактический мониторинг подростков, склонных к противоправным действиям, ведётся совместно с правоохранительными структурами для обеспечения безопасности в образовательных учреждениях.

«После трагедии в Татарстане было проведено совещание с представителями силовых ведомств, на котором было принято решение об актуализации сведений. Сейчас мы проверяем достоверность информации, которая появилась в сети. Нельзя исключать, что данные были сознательно вскрыты и обнародованы», - отметили власти региона.