Следователи выяснили, куда пропали деньги, выделенные на школьное питание в Мурманске

По версии следствия, ущерб бюджету Мурманской области превышает 21 млн рублей

Следователи выяснили, куда пропали деньги, выделенные на школьное питание в Мурманске

Стало известно, куда делись деньги, выделенные на организацию школьного питания в Мурманске. Средства, которые поступили из областного бюджета, были потрачены не по назначению, хотя данные о корректировке числа обучающихся, которым положено питание, своевременно внесены не было. По данному факту в настоящее время возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, комитету по образованию администрации Мурманска были выданы бюджетные деньги с целью организации детского питания. В 2019 году комитет предоставил муниципальному автономному учреждению образования «Центр школьного питания» субсидию в размере более 217 млн рублей для предоставления питания 26455 обучающимся.

По итогам 2019 года питание получили на две тысячи учащихся меньше положенного, хотя деньги были выделены на всех. При этом в декабре того года сотрудники комитета по образованию не внесли корректировки о количестве учащихся, которые питание не получили.

«Указанные действия повлекли невозможность истребования Комитетом по образованию из МАУО «ЦШП» остатков излишне перечисленной субсидии и дальнейшее перечисление денежных средств в бюджет города Мурманска, а затем их возврат в бюджет Мурманской области. Остатки субсидии должностными лицами из числа МАУО «ЦШП» израсходованы на исполнение иных обязательств организации, что повлекло невозможность возврата денежных средств в бюджет Мурманской области», - сообщает следственное управление.

Ущерб бюджету Мурманской области превысил 21 млн рублей. Сейчас устанавливаются детали произошедшего и допрашиваются свидетели. В учреждениях проводят обыски и изымают документацию.