О росте экстремистских преступлений в СЗФО предупредил секретарь Совбеза РФ в Мурманске

В первом квартале этого года число экстремистских преступлений выросло на 50%

О росте экстремистских преступлений в СЗФО предупредил секретарь Совбеза РФ в Мурманске

В Мурманске проходит плановое заседание Совета безопасности РФ во главе с его секретарем Николаем Патрушевым. В заседании также принимают участие губернаторы субъектов РФ в Северо-Западном федеральном округе, замминистра просвещения РФ, представители министерства внутренних дел, Росмолодежи и руководители территориальных органов спецслужб и др.

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в Казани.

«Выявление, предупреждение и пресечение деятельности террористических и экстремистских организаций и отдельных лиц было и остается важнейшей задачей», – обозначил тему заседания Николай Патрушев и привел следующую статистику. В 2017 году произошел теракт в Санкт-Петербурге в метро, в 2018-м – взрыв в здании регионального управления ФСБ по Архангельской области. В 2019 году благодаря слаженным действиям спецслужб и правоохранительных органов было предотвращено три теракта на территории округа. В 2020 году предотвращен спланированный теракт в торговом центре города Мурманска.

«В прошлом году количество регистрируемых преступлений террористического характера в округе выросло на 28%, – сообщил Николай Патрушев. – Наиболее тревожная ситуация в Санкт-Петербурге и Калининградской области, где в марте был предотвращен теракт на электроподстанции».

По словам секретаря Совбеза РФ, только в прошлом году предотвращены две попытки вооруженных нападений подростков на своих одноклассников и учителей в Республике Коми и Ленинградской области.

А в этом году уже возбуждено 6 уголовных дел, связанных с финансированием террористических организаций.

«Рост преступлений экстремистской направленности в прошлом году составил 20%, а за первый квартал текущего года – уже более 50%. Значительная их часть связана с распространением в соцсетях публичных призывов в противоправной деятельности, - отметил Николай Патрушев. – На усиление межэтнической напряженности влияет распространение ложной информации, в том числе о якобы существующем ущемлении прав коренных и малочисленных народов. Примеры такой подрывной деятельности выявлены в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской и Мурманской областях».

В заключение своего доклада Николай Патрушев призвал присутствующих доложить конкретные предложения по профилактике терроризма и экстремизма, а также дать оценку тем мерам, которые включены в проект решения.

Как рассказал «Би-порту» главный советник департамента Аппарата Совета Безопасности РФ Евгений Аношин, тема экстремизма поднимается на совещаниях секретаря Совбеза РФ не первый год из-за ее актуальности. Кроме окружных и общероссийских тем в связи с последними событиями в Казани, на встрече секретаря Совбеза РФ с губернатором Мурманской области обсуждалась тематика региона.

На совещании в Мурманске будут выработаны проекты решений, о которых доложат президенту страны. После чего глава государства на их основе подготовит поручения федеральным и региональным органам власти.