Приставов обязали уведомлять должников о включении их в списки невыездных

Разъяснение дал Верховный суд России

Приставов обязали уведомлять должников о включении их в списки невыездных

Судебные приставы-исполнители, которые решили запретить должнику выезжать за границу, обязаны оповестить его об этом. Как сообщает «Российская газета», такое разъяснение сделал Верховный суд России.

В качестве примера в обзор судебной практики приведено дело жителя Магнитогорска. Осенью 2018 года он хотел улететь в Турцию, но в аэропорту его не пустили в самолёт. Гражданин потерял более 110 тысяч рублей. Оказалось, что у мужчины был долг. Он был обязан выплатить 154,6 тысяч рублей администрации города. Пристав включил мужчину в списки невыездных, но не уведомил должника. В итоге постановление пристава было признано незаконным.

В Верховном суде пояснили, что основанием для запрета на выезд должника из России является не наличие решения суда о взыскании денежных средств, а неисполнение должником требований исполнительного документа в срок. Должник не обязан был проверять наличие или отсутствие в отношении него исполнительных производств и ограничений на выезд из страны. Если приставы нарушат данную процедуру, то оказавшемуся в данной ситуации человеку должны возместить убытки.