ЦБ может выпустить рекомендации для банков по надлежащему обслуживанию несовершеннолетних

«Родительский контроль» за финансами подростков от 14 до 18 лет предложили ввести общественники

ЦБ может выпустить рекомендации для банков по надлежащему обслуживанию несовершеннолетних

Центральный банк РФ планирует оценить целесообразность издания рекомендаций для банков по надлежащей практике обслуживания несовершеннолетних. Предложение ввести «родительский контроль» выдвинул «Народный фронт», сообщают «Известия».

По данным общественников, банки свободно трактуют нормы Гражданского кодекса РФ и открывают несовершеннолетним от 14 до 18 лет банковские счета без согласия их законных представителей. Кроме того, кредитные организации отказывают родителям в предоставлении информации по операциям подростков, ссылаясь на банковскую тайну. Недовольным предлагают обратиться в суд.

Как отметили в ОНФ, россияне в возрасте до 18 лет являются частично дееспособными. В связи с этим их интересы в полиции, суде и других местах должны защищать законные представители. При этом в вопросах банковского обслуживания родители не могут решать свои вопросы в досудебном порядке. Общественники обеспокоены тем, что подростки могут стать жертвами злоумышленников и подставными лицами, на счёт которых поступают похищенные деньги с целью дальнейшего обналичивания. Кроме того, молодежь может делать ставки на спорт.