В Мурманской области обсуждают создание центров для осужденных на принудительные работы

На базе предприятий будут расположены специальные учреждения для осужденных

В Мурманской области обсуждают создание центров для осужденных на принудительные работы

Состоялась рабочая встреча начальника УФСИН России по Мурманской области Дмитрия Тарасова и министра развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяны Руссковой по вопросам исполнения в регионе наказания в виде принудительных работ.

На встрече обсуждался вопрос создания специальных учреждений, исправительных центров на объектах предприятий для отбывания наказания в виде принудительных работ. Принудительные работы – вид уголовной ответственности, без заключения под стражу, связанный с привлечением осуждённого к оплачиваемому труду. Суды все чаще используют эту альтернативную меру наказания, поэтому региону необходимо создание УФИЦ.

На территории Мурманской области функционирует один исправительный центр, расположенный в Оленегорске. В настоящее время в нем трудятся 95 осужденных.

На начало мая 2021 года число осужденных, которые могут заменить реальный срок на принудительные работы составило 1316 человек. С начала года из 103 направленных ходатайств, удовлетворено 25.

Руководитель УФСИН Дмитрий Тарасов обратил внимание на участников встречи, на то, что в связи с таким увеличением числа осужденных, в настоящее время приоритетным является создание участков исправительных на базе предприятий с предоставлением общежитий для проживания. Так же он остановился подробно на условиях работодателей, на участках которых будут размещены центры.

Стороны рассмотрели вопрос о создании межведомственной рабочей группы, наметили ряд мероприятий по оказанию содействия УФСИН в трудоустройстве осуждённых к принудительным работам, а также создании УФИЦ на базе предприятий.