Мурманских юнармейцев наградили медалями за участие в параде в День Победы

Медали министерства обороны РФ вручили 48 юнармейцам

Мурманских юнармейцев наградили медалями за участие в параде в День Победы

Медалей федерального министерства обороны «За участие в военном параде в День Победы» удостоены 48 юнармейцев из Мурманска. Награды школьникам вручал глава муниципального образования Андрей Сысоев.

«Эти награды – это действительно высокая оценка государства их работе. Почему это работа? Это ведь не только участие в параде. Юнармейское движение у нас существует не один год. Это 800 детей, почти тысяча», - отметил Андрей Сысоев.

Движение юнармейцев активно развивается с 2017 года. Они активно участвуют во всех патриотических мероприятиях, которые проводятся в городе. Заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Михаил Белошеев вспомнил, как 7 мая прошла первая перекличка городов-героев. В них приняли участие юнармейцы 31 школы, их тогда отметили как самых подготовленных. В День Победы, 9 мая, он тоже наблюдал военный парад.

«Я многих юнармейцев знаю лично. Когда они проходят торжественным маршем, то преображаются, становятся серьезнее и взрослее. Главное, что к ним приходит осознание, что мы живем в сильной стране. И это самое замечательное», - сказал Михаил Белошеев.

Медали получили юнармейцы из пяти общеобразовательных учреждений Мурманска. По их словам, в этом году некоторые ребята впервые принимали участие в военном параде. По словам обучающейся в лицее №2 Екатерины Литвиновой, это было волнительное и сложное мероприятие. Её многие отговаривали, но она решила не отступать.

А юнармеец из отряда школы №31 Екатерина Вардина отметила, что её переполняет радость и гордость за то, что она приняла участие в военном параде. Она уверена, что сейчас главная задача внуков и правнуков ветеранов войны - сохранить мир, чего бы это не стоило.

Отметим, медали министерства обороны РФ дают преимущества при поступлении в военные вузы. К результатам ЕГЭ приемная комиссия может добавить за них от 1 до 3 баллов.