Вакцинацию от COVID хотят включить в календарь прививок

Предполагается, что и в дальнейшем она останется бесплатной для россиян

Вакцинацию от COVID хотят включить в календарь прививок

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил включить вакцинацию от ковида в национальный календарь прививок. Предполагается, что и в дальнейшем вакцинация для населения останется бесплатной.

Причем для обеспечения россиян необходимым количеством препаратов кабмин поддержит производителей: им предоставят право на заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость, начиная с января 2021 года, сообщают «Известия».

Впрочем, приказом Минздрава от 9 декабря 2020 года вакцина против коронавируса уже добавлена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Решение включить вакцинацию от COVID в национальный календарь прививок обосновано, полагает глава профилактического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. Властям и экспертам предстоит оценить соотношение цены и качества, но в приоритете, конечно, будут отечественные вакцины. Кроме того, необходимо будет проработать много сопутствующих вопросов, например, увеличение доступности и улучшение работы с населением.

«Расширение национального календаря говорит о том, что у нас готовы производственные мощности для массовой вакцинации, что будет обеспечено финансирование и прививки будут доступны и бесплатны для россиян», – считает зампред комитета СФ по соцполитике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко.