Участники рынка детских лагерей высказали мнения о требованиях к антитеррористической безопасности

Одни считают их логичными, другие - размытыми и требующими пояснений

Участники рынка детских лагерей высказали мнения о требованиях к антитеррористической безопасности

В России утвердили антитеррористические требования для организации отдыха в детских лагерях. Мнения участников рынка по этому поводу разделились: одни считают новые требования логичными, другие - размытыми и имеют ряд вопросов.

Напомним, документ предполагает деление организаций на четыре категории в зависимости от того, насколько велик риск совершения теракта в том или ином субъекте страны. Самые строгие требования предъявляются к лагерям «первой категории».

Эксперт в области комплексной безопасности группы компаний «Витязь» Петр Фефелов уверен, что требования логичны и обоснованы. Преступники чаще всего заранее изучают выбранный объект. И такие профилактические меры могут снизить вероятность их нападения.

«Камеры, забор, хорошо выглядящий, заметный сотрудник охраны - все это сдерживающие факторы для преступников», - цитируют слова Фефелова «Известия».

Все эксперты, опрошенные агентством «Известия», сходятся во мнении, что существенные затраты руководство детских лагерей понесет в оборудовании систем видеонаблюдения и в оплате труда сотрудников охранных предприятий. Для многих организаций это «сумасшедшие деньги», уверен председатель Ассоциации программных детских лагерей Айдар Фаррахов.

Некоторые эксперты считают утвержденные антитеррористические требования размытыми и требующими дополнительных пояснений. Бывший руководитель лагеря «Артек» Александр Рябинин приводит конкретный пример с пляжами на территории детских лагерей.

«На территорию лагеря зайти нельзя, но пляж ему не принадлежит. Значит, на пляж заходи кто хочешь. Исключения у нас составляют только лагеря санаторно-курортного типа, на пляжах которых посторонние не могут находиться», - говорит Рябинин.

Есть и ряд других вопросов у участников рынка детских лагерей. Например, к механике формирования и работы комиссий по проведению обязательных плановых и внеплановых проверок.

Председатель совета Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун отмечает, что документ заработает только в том случае, если от Минпросвещения и Росгвардии будут дополнительные разъяснения к документу, утвержденному правительством.

Фото: pixabay.com