Новый резидент АЗРФ из Мурманска построит судоходное предприятие

Компания «Оберон» приобретёт судно, модернизирует его для ледовой проводки и будет использовать круглогодично по маршруту Мурманск – Архангельск – Сабетта

Новый резидент АЗРФ из Мурманска построит судоходное предприятие

Компания «Оберон» из Мурманска получила статут резидента Арктической зоны РФ. Она создаст судоходное транспортное предприятие для оказания услуг морских перевозок в пределах арктической акватории. Компания планирует удовлетворить потребности в предоставлении специализированных услуг транспортной обработки и морской перевозки крупнотоннажным флотом грузов при реализации инфраструктурных проектов топливно-энергетического и нефтегазового комплекса.

В проект будет вложено более 800 млн рублей. По словам гендиректора компании Арсена Базикяна, сначала планируется совершить четыре рейса, а с 2022 года их количество увеличат до 10, с горизонтом плавания до 2030 года.

Согласно проекту, инвестор приобретёт в лизинг на пять лет морское судно грузоподъёмностью 10,4 тысяч тонн и дедвейтом 12007 тонн. Потом судно отправят на модернизацию, чтобы оно смогло обеспечивать судоходство в условиях ледовой проводки.

Портом приписки нового судна станет Мурманск. К эксплуатации по Северному морскому пути планируют приступить уже осенью 2021 года. Транспортные услуги будут осуществляться круглогодично по маршруту Мурманск – Архангельск – Сабетта.