Сформирован дополнительный пакет поддержки малого и среднего предпринимательства

В предварительной версии - обнуление НДС для рестораторов и отельеров

Сформирован дополнительный пакет поддержки малого и среднего предпринимательства

В правительстве РФ сформировали дополнительный пакет поддержки малого и среднего предпринимательства. О ключевых мерах, предварительно вошедших в пул, рассказали «Известия» со ссылкой на близкие к кабмину источники.

В пакет войдет обнуление НДС для рестораторов и отельеров. Для начинающих предпринимателей предусмотрят капитал до 100 тысяч рублей на открытие своего дела.

«Деньги можно будет направить исключительно на конкретные потребности - аренду, продвижение в интернете, налоги», - сообщает агентство.

Кроме этого, планируется запустить ряд образовательных программ, будет повышена обязательная квота на закупки у МСП для госзаказчиков - с 15% до 20%. Такая же квота для госкомпаний будет увеличена до 30%.

Еще одна мера - послабления в сфере контрольно-надзорной деятельности. К примеру, если у малого и среднего предпринимательства впервые выявили нарушения, то их предлагается не штрафовать. Планируется также создать цифровую платформу, которая будет собирать все меры поддержки и в автоматическом режиме определять какие инструменты предприниматель может использовать.

«Поскольку в перечне не так много мер, требующих прямой поддержки из бюджета, пакет обойдется правительству примерно в 15 млрд рублей», - сообщают «Известия», ссылаясь на оценку экспертов.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил правительству разработать программу дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Фото: pixabay.com