Медучреждения Мурманской области могут освободить от уплаты земельного налога

Вопрос кредиторской задолженности учреждений здравоохранения обсуждали на заседании комитета в Мурманской облдуме

Медучреждения Мурманской области могут освободить от уплаты земельного налога

В Мурманской областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья. Одной из главных тем обсуждения стала просроченная кредиторская задолженность областных лечебных учреждений, которые осуществляют свою деятельность в рамках системы обязательного медицинского страхования.

В 2020 году из бюджета Мурманской области для погашения кредиторской задолженности было направленно более 500 млн рублей. К 1 января 2021 года сумма долга сократилась на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом к началу 2021 года просроченная кредиторская задолженность медучреждений Заполярья составила 270 млн рублей. При этом наблюдается тенденция к увеличению суммы. Как было отмечено в ходе заседания, причиной могла стать необходимость сохранения уровня зарплат отдельных категорий медперсонала и невыполнение некоторыми медучреждениями установленных планов по объёмам медпомощи. Также на ситуацию могли повлиять расходы учреждений на содержание недвижимого имущества и необходимость уплаты имущественного и земельного налогов. Депутаты предложили рекомендовать муниципальным образованиям освободить государственные областные учреждения здравоохранения от уплаты земельного налога.

Надежда Максимова подчеркнула, что субсидии из бюджета на погашение кредиторской задолженности оказывают временный эффект, но не решают проблемы. Поэтому будет вестись работа по выходу из этой ситуации. В частности, правительству Мурманской области будет предложено разработать механизм возмещения налога на имущество для учреждений здравоохранения и оценить возможность предоставления денег из резервного фонда на погашение задолженности за оказанную в прошлом году медицинскую помощь и не обеспеченную субвенциями из Федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Муниципальным образованиям Заполярья порекомендовали освободить медучреждения от уплаты земельного налога.