Пилотные проекты «эталонных тарифов» на тепло могут ввести в регионах России

Запуск может произойти в июле 2022 года

Пилотные проекты «эталонных тарифов» на тепло могут ввести в регионах России

В России планируют ввести «эталонные тарифы» на теплоснабжение. ФАС может опубликовать проект постановления правительства в июне.

«Мера будет вводиться постепенно: пилоты в нескольких регионах планируется запустить с 1 июля 2022 года», - сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы антимонопольной службы Виталия Королева.

Тарифы теплоснабжающих организаций устанавливают органы регулирования в субъектах. Их рассчитывают исходя из расходов предприятий. В таком случае есть возможность завышать или занижать расходы энергетиков.

Эталонный подход заключается в том, чтобы установить средний уровень расходов среди ресурсоснабжающих организаций. Предполагается, что благодаря этому компании не смогут завысить расценки.

Инициативу введения эталонов на теплоснабжение поддержало министерство строительства РФ. В ведомстве отметили, что этот подход позволит повысить прозрачность и понятность тарифообразования для потребителя.

Напомним, в Мурманской области северяне обсуждают переход на фактическую плату за отопление. Сейчас северяне платят за тепло равномерно в течение года, однако предлагается платить по принципу 1/9. В холодные месяцы - больше, зато можно будет не платить летом.