Мурманская область поборется за гранты на федеральном уровне

От региона на Всероссийский конкурс заявят пять проектов благоустройства муниципалитетов

Мурманская область поборется за гранты на федеральном уровне

Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях примет участие Мурманская область. От региона будет подано пять заявок.

«Сегодня <...> был утверждён список муниципалитетов-участников. В их числе города Полярные Зори, Ковдор, Кола, Кировск и Заозерск», - сообщили в министерстве информационной политики региона.

Муниципалитеты представили свои проекты на заседании межведомственной комиссии губернатору Андрею Чибису. После того, как проекты были одобрены, глава региона отметил, что в этом строительном сезоне перед муниципалитетами стоит серьезная задача по преображению.

Предстоит отремонтировать почти 250 дворов, 16 общественных пространств и установить 70 детских комплексов. Андрей Чибис отметил, что следить за ходом ремонта необходимо в ежедневном порядке.

«Да, бывают замечания, мы живем в условиях Крайнего Севера, но ваша задача - их быстро выявлять и вовремя решать. Нам не должно быть стыдно перед земляками за результат», - сказал глава региона.

Что касается проектов, то в Полярных Зорях предлагают реализовать второй этап проекта благоустройства бульвара «Северное сияние». Отметим, ключевым объектом на первом этапе стала инсталляция с одноименным названием.

Проект от Заозерска - благоустройство центральной площади города на улице Ленинского Комсомола. Здесь нет разделения пешеходных и автомобильных зон, и это является главной проблемой территории.

Ковдор на Всероссийский конкурс представит проект благоустройства улицы Чехова и сквера до улицы Батыркова. Они давно требуют капитального ремонта. Проект предусматривает восстановление пешеходных тротуаров, создание парковки и спортивной зоны.

Кроме того, еще два проекта направят Кола и Кировск. В первом городе предлагают благоустроить Советский проспект, а во втором - сквер в микрорайоне Кукисвумчорр.

Если проекты пройдут отбор конкурса, то их реализуют в 2022 и 2023 годах. Комиссия в этом году отберет 160 победителей вместо 80, как было раньше. Премиальный фонд тоже увеличен вдвое.