Мурманская область и Узбекистан видят перспективы для плодотворного сотрудничества

Одно из возможных направлений - обучение мигрантов в вузах и ссузах Заполярья

Мурманская область и Узбекистан видят перспективы для плодотворного сотрудничества

У Мурманской области и Узбекистана есть большие горизонты для нового сотрудничества. Об этом заявила вице-губернатор Ольга Кузнецова на встрече с делегацией Республики Узбекистан.

Стороны уже сотрудничают, и у них есть определенный объем экспорта и импорта. Однако они видят большие горизонты для нового сотрудничества.

«Мурманская область заинтересована в импорте продуктов питания, трикотажной продукции, а также в экспорте рыбной продукции и образовательных услуг», - сообщает пресс-служба министерства развития Арктики и экономики региона.

Предполагается, что выпускники из Узбекистана могут обучаться в вузах и колледжах на территории Мурманской области. В том числе они могли бы изучать русский язык, чтобы в последствии работать в строительной сфере. На сегодня в регионе работают порядка 7,5 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана.

«Наша делегация посетила 10 регионов Российской Федерации. Мы нацелены на плодотворное сотрудничество. Уже действует ряд программ, в том числе по экспорту образовательных услуг», - сказал первый замминистра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркин Мухитдинов.

По его словам, среди них федеральная российская программа «Класс». По ней российские учителя отправляются работать в Узбекистан. Стороны предварительно договорились о формировании совместного плана мероприятий по сотрудничеству.