Рыба, туризм и Севморпуть: в Мурманске проходит заседание Совета по морской деятельности

Мероприятие посвящено перспективам развития Мурманской области

Рыба, туризм и Севморпуть: в Мурманске проходит заседание Совета по морской деятельности

В Мурманске проходит первое заседание Совета по морской деятельности при правительстве региона. Мероприятие проводится в 83 день рождения Мурманской области и посвящено перспективам развития региона. Участие в заседании принимают представители регионального правительства, морских компаний, вузов и многие другие.

Как отметил губернатор Андрей Чибис, море традиционно определяет геополитическую роль, как в арктической, так и в мировой повестке. Поэтому принципиально важно рассмотреть все ключевые проекты развития - Северного морского пути, рыбопромышленного комплекса, морского туризма.

«Важно, чтобы и бизнес, и областное правительство, и федеральные структуры, и правоохранительные органы все эти вопросы между собой координировали, чтобы не было проблем, с одной стороны, для обеспечения безопасности наших границ и нашей страны, а с другой - для снятия возможных неурегулированностей в части развития экономики и сфер бизнеса», - подчеркнул глава Мурманской области.

Одним из участников заседания Совета по морской деятельности стал Мурманский морской торговый порт. Генеральный директор Алексей Рыкованов поделился успехами компании за последнее время. По его словам, ММТП реализовал обширную экологическую программу, в рамках которой были сокращены выбросы в атмосферу более чем в три раза. В течение 3-5 ближайших лет порт планирует развивать комплекс минеральных удобрений и перегрузки апатитового концентрата.

В ходе заседания с докладами выступили вице-губернаторы Мурманской области. Ольга Кузнецова рассказала участникам о перспективах развития портовых проектов Мурманской области и проектах развития морского туризма. В частности, заместитель губернатора отметила проекты, которые уже вошли в состав территории опережающего развития, а также новичков. Одним из них стал «Русатом Карго» с проектом строительства терминала по обработке контейнеров для транспортировки по Севморпути.

«Порт Мурманск является одним из крупнейших портов России. Объём перевалки в 2020 году превысил 50 млн тонн. В целом мы вносим большой вклад в исполнение поручений президента по доведению объёма перевозок по Северному морскому пути до 80 млн тонн», - подчеркнула Ольга Кузнецова.

Кроме того, была затронута тема рыбного хозяйства. Сейчас в нём занято более семи тысяч человек. По словам вице-губернатора, несмотря на пандемию, объём вылова в 2020 году увеличился на 20 тысяч тонн, превысив показатель в 650 тысяч тонн.

Увеличивается и количество строящихся по инвестиционным квотам судов. Так, в следующем году построят большой траулер для вылова рыбы и доставки продукции на берег Мурманска.

«Одна из наших стратегических задач - это обеспечение продукцией местного населения, загрузка наших рыбофабрик в связи с тем, что количество занятых там выросло в 2020 году. Новые рабочие места, которые создают инвестиционные проекты в сфере логистики, морского транспорта, рыбного хозяйства - это основной показатель работы стратегии развития морских проектов», - сказала Ольга Кузнецова.

Развитие получит и сфера морского туризма. Так, например, вместе с одним из крупнейших круизных операторов ведётся строительство и развитие круизного судоходства. В пункты захода круизных судов будет включена Кандалакша.

Вице-губернатор Елена Дягилева выступила с темой «Реализация проектов и программ, направленных на сохранение морских традиций, развитие патриотического воспитания молодежи, подготовке ее к работе и службе в российском флоте, в том числе в Военно-Морском Флоте». По её словам, молодёжи необходимо культурно-патриотическое, историко-патриотическое, военно-патриотическое и экономико-патриотическое воспитание. Для этого в области действуют отряды «Юнармии», куда входят почти три тысячи детей, и поисковые движения. Кроме того, в Заполярье создадут военно-патриотический лагерь, куда на неделю будут отправлять старшеклассников. Место уже определено - это лагерь «Патриот» Северного флота в Кильдинстрое. Согласно планам, его откроют в ближайшие 1-2 года.