Больше 300 жителей Заполярья 29 мая очищали от мусора Териберку

В селе впервые прошел Большой туристический субботник

Больше 300 жителей Заполярья 29 мая очищали от мусора Териберку

Больше 300 жителей Заполярья собрались 29 мая в Териберке на Большой туристический субботник, чтобы очистить село от мусора. Такая акция прошла впервые, сообщает комитет по туризму Мурманской области.

«Этим субботником мы хотим заложить традицию проведения в Заполярье «умных» субботников. Когда не просто собирается мусор, а сразу ведется раздельный сбор. Мы сегодня отдельно собирали пластик, который не отправится на свалку, а пойдет на переработку. Мы дадим ему «вторую жизнь», только уже не в виде мусора, а полезного предмета», - отметила один из организаторов акции Евгения Чибис.

Современные технологии позволяют из полимерного сырья, полученного при переработке мусора, создавать различные скамейки, урны, дорожные столбы. Планируется, что из собранного в Териберке пластика будет изготовлена урна.

Главная цель события - убрать оставшийся после зимы мусор в преддверии туристического сезона. Евгения Чибис подчеркнула, что несмотря на неблагоприятную погоду, снег и ветер, пришли на уборку много человек. Самому юному участнику - 2,5 года.

Весь собранный в Териберке мусор вывезут и распределят: пластик отправится в переработку, а обычный мусор - на утилизацию. Уборка завершилась флешмобом «На Севере – Чисто» и вечерней программой Open air от мурманского творческого объединения Kross.kultura.

Напомним, в Большом туристическом субботнике планировали принять участие больше 500 жителей Заполярья. Напомним, в честь 83 лет со дня образования Мурманской области в Мурманске прошли масштабные празднования. Так, на площади Пяти Углов были организованы тематические и развлекательные площадки, флешмобы. Вечером в центре города выступала IOWA.

Фото: комитет по туризму Мурманской области