Мурманская область улучшила свои позиции в социально-экономическом развитии

Объем строительства в регионе в прошлом году вырос на 21%, а по стране - на 0,1%

Мурманская область улучшила свои позиции в социально-экономическом развитии

Мурманская область укрепила свои позиции в рейтинге социально-экономического развития регионов РФ. По итогам 2020 года регион поднялся на 21 строчку, тогда как в 2019 году занимал 36.

Рейтинг подготовили эксперты РИА Новости на основе объединения ключевых показателей регионального развития за 2020 год. Авторы исследования заявляют, что по его результатам можно судить о позициях регионов на экономической карте страны по итогам прошлого года.

Лидерами по росту позиций в рейтинге стали Мурманская и Магаданская области, а также Камчатский край и Дагестан.

«У Мурманской области, которая поднялась с 36-го на 21-е место, значение интегрального рейтинга повысилось на три балла. Эксперты объясняют это увеличением объема отгруженных товаров и услуг в основном за счет роста в обрабатывающем секторе», - сообщают РИА Новости.

Вклад внес и строительный сектор Мурманской области. Объем строительства в 2020 году вырос на 21%, тогда как по всей стране - всего на 0,1%. В Заполярье также выросли инвестиции в основной капитал, увеличились доходы консолидированного бюджета, немного снизилась долговая нагрузка.

Исследование показало, что ситуация в большинстве регионов по сравнению с 2019 годом ухудшилась. Эксперты считают, что свою роль сыграли ограничения, связанные с угрозой распространения коронавируса и неблагоприятная конъюнктура сырьевых рынков, в которых развивалась российская экономика.