Власти Мурманской области попросили продлить льготную ипотеку под 6,5%

В Минстрой и Совет Федерации предложение о продлении программы направили еще 11 регионов РФ

Власти Мурманской области попросили продлить льготную ипотеку под 6,5%

Представители 12 регионов России направили в министерство строительства РФ и Совет Федерации предложения о продлении программы льготной ипотеки под 6,5%. Среди них есть и Мурманская область.

«Поскольку программа оказывает поддержку как строительной отрасли, так и жителям регионов, желающим улучшить жилищные условия, представители Ставропольского края, Кузбасса, Чувашии, а также Амурской, Мурманской, Калужской, Самарской, Тюменской, Владимирской, Архангельской и Ленинградской областей направили предложения о продлении льготной ипотеки в Минстрой России», - сообщают «Известия». Предложение об аналогичной инициативе власти Вологодской области направили в Совет Федерации.

В Центробанке РФ считают, что льготная ипотека должна быть свернута. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла это тем, что такая мера дает негативные эффекты в виде роста цен на первичном рынке, что делает жилье менее доступным.

Однако ЦБ допускает сохранение пониженной ставки в отдельных регионах, где антикризисная мера не привела к взрывному росту цен на жилье.

Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский считает, что продлевать госпрограмму необходимо в регионах, где небольшое предложение новостроек и необходимо обновлять облик городов. Под эти условия отлично подходят субъекты, которые сейчас числятся в списке, считает он.

Напомним, программа льготной ипотеки под 6,5% была запущена в апреле 2020 года в качестве антикризисной меры. Она позволила нарастить темпы выдачи жилищных займов и постройки жилья в российских регионах.