Задержаны члены мошеннической фирмы с филиалом в Мурманске

Ущерб от финансовой пирамиды превысил 5 млрд рублей

Задержаны члены мошеннической фирмы с филиалом в Мурманске

В Москве задержаны соучредитель ООО QBF Залимхан Мунаев и юрист компании Евгения Россиева. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие полагает, что они организовали финансовую пирамиду. Привлекаемые под доверительное управление средства переводились в офшоры, а клиентам предоставлялись липовые отчёты о вложении денег в серьёзные финансовые портфели. По предварительным оценкам, сумма ущерба оценивается в 5-7 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

В тоже время в Петербурге был задержан директор филиальной сети QBF Владимир Пахомов.

«Денежные средства граждан привлекались компанией под видом инвестирования в финансовые портфели не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и через филиальную сеть в Свердловской, Тюменской, Мурманской областях, а также Башкирии», - пишет издание со ссылкой на данные полиции.

Силовики расследовали деятельность менеджеров QBF более года, а уголовное дело об особо крупном мошенничестве следственный департамент МВД возбудил в апреле. Предполагается, что часть денежных средств могла быть реализована через строительные проекты, например, строительство ЖК «Грибовский лес» в Подмосковье.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ