Трудовые отряды СУЭК вышли на улицы Мурманска

Возраст участников «Трудового отряда СУЭК» от 14 до 17 лет

Трудовые отряды СУЭК вышли на улицы Мурманска

Сегодня началась первая смена «Трудового отряда СУЭК» (ТОС). А это значит, что восемнадцать ребят будут на протяжении месяца не только поддерживать чистоту в Мурманске, но и узнавать больше о родном городе. Деятельность отряда организована Мурманским морским торговым портом при содействии Фонда «СУЭК – РЕГИОНАМ» и Центров занятости населения Мурманской области.

Как рассказала организатор работ, директор ООО «Прима» Ольга Дьяченко, перед тем, как приступить к работам на объекте, проходит презентация. Ребятам рассказывают, что это за место, когда оно было создано и какую роль сыграло в жизни Мурманска. Всего объектов - 56. За одну смену ребята не успевают посетить все, посещают лишь ключевые: ледокол Ленин, Мемориал «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время», памятник «Печной трубе» и другие. В общей сложности, порядка двадцати мест. Возраст участников «Трудового отряда СУЭК» от 14 до 17 лет.

«Мы их приучаем к проявлению активной жизненной позиции, то есть не просто пришел и ушел. Ребята должны качественно выполнять работу – у них есть несколько KPI. Это и вовремя прийти на работу, хотя дается им это очень тяжело. Оценивается и качество работы – от нуля до одного балла», - рассказывает Ольга Дьяченко.

Начали работу трудотрядовцы с детского городка «Сказка». Первым делом они разделились на команды, выбрали капитанов и придумали слоганы. Работа в команде не только позволит им легче справляться с обязанностями, но и добавит соревновательный момент. К слову, многие ребята приходят в «ТОС» каждый год.

«В конце смены мы определим лучшего, который получит от нашей компании премию. Для ребят это очень важно - это своего рода мотивация. Помимо этого, определится и команда-победитель», - отмечает организатор работ.

«Привлекать детей и подростков к общественно полезному труду – традиция Мурманского морского торгового порта. Для многих ребят работа в отряде станет началом трудовой биографии. Каждому будет заведена трудовая книжка, в которой первым местом работы станет «Трудовой отряд СУЭК», - рассказывает начальник службы по социальным вопросам и коммуникациям АО «Мурманский морской торговый порт» Галина Чадаева.

Примечательно, что в прошлом году «Трудовые отряды СУЭК» признаны лучшим проектом в области устойчивого развития на премии «Управление изменениями. Визионеры», победив в номинации «Общество. Бизнес». Сам проект появился в 2005 году в Красноярском крае. На сегодняшний день во всех регионах, где работают предприятия компании, в него вовлечены более 17 тысяч молодых людей от Мурманска до Владивостока.