Соискатели-пожарные в Мурманской области ждут зарплату в 60 тысяч рублей

В регионе в 2,5 раза выросло количество открытых вакансий для таких специалистов

Соискатели-пожарные в Мурманской области ждут зарплату в 60 тысяч рублей

В Мурманской области за год в 2,5 раза выросло количество открытых вакансий для специалистов по пожаротушению и пожарной безопасности. Анализ рынка труда в регионе провели эксперты hh.ru.

По всей стране открыто около тысячи вакансий для таких специалистов. Больше всего предложения делают работодатели из Москвы и Красноярского края. На Мурманскую область приходится несколько десятков вакансий.

Есть разновидность пожарных - «лесные» и «городские». Согласно сведениям из вакансий, первые ликвидируют природные пожары, охраняют леса от возгораний, обеспечивают пожарную безопасность и оказывают помощь пострадавшим. А среди основных обязанностей городского пожарного - боевое дежурство в части, тушение пожаров в городе и спасательные работы.

«Треть резюме пожарных принадлежит соискателям 26-35 лет, еще две трети - тем, кто старше этого возраста. При этом конкуренция за место невысока, на одну вакансию в среднем претендуют лишь три соискателя», - сообщают аналитики.

Средняя предлагаемая зарплата по стране для таких специалистов - 34 тысячи рублей, при этом соискатели-пожарные по РФ в среднем ожидают 40-50 тысяч рублей.

В Мурманской области работодатели предлагают около 46 тысяч рублей. Мурманские пожарные ждут зарплату порядка 60 тысяч рублей.