РОСНАНО создаст углеродно-нейтральную территорию в Мурманской области

В пределах этой зоны будет реализован комплекс мероприятий, направленных на снижение выбросов парниковых газов

РОСНАНО создаст углеродно-нейтральную территорию в Мурманской области

АО «РОСНАНО» и правительство Мурманской области подписали соглашение о реализации проекта по сокращению на территории региона выбросов парниковых газов. Подписи под документом поставили Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Соглашение заключено в рамках Петербургского международного экономического форума.

Соглашение предполагает реализацию пилотного проекта по созданию углеродно-свободной зоны. В пределах этой зоны будет реализован комплекс мероприятий по внедрению технологий с различным уровнем готовности, направленных на снижение выбросов парниковых газов в жизненном цикле производства промышленной продукции. Также в углеродно-свободной зоне будут внедряться технологии «зеленой» утилизации ТБО, возобновляемые источники энергии, электротранспорт, технологии энергоэффективности и другое.

Предполагается, что проект позволит снизить влияние трансграничного углеродного регулирования на издержки российских экспортеров.

В регионе будет реализован пилотный проект РОСНАНО по производству, а также экспорту в страны ЕС «зеленого» водорода, который производится с помощью ветроэлектростанций. Ожидаем объём производства составляет 12 тысяч тонн водорода в год, начиная с 2025 года. Полученный опыт позволит сформировать экспортно-ориентированный кластер по производству, хранению и транспортировке «зеленого» водорода в регионах, совмещающих высокий ветропотенциал и инфраструктуру для перевозки.