Количество вакансий в туристической сфере Мурманской области к лету выросло почти в два раза

В смежных сферах по ряду направлений рост составил до 2,5 раз

Количество вакансий в туристической сфере Мурманской области к лету выросло почти в два раза

Мурманская область становится всё более популярным у туристов местом, причём не только зимой. И заполярные работодатели подготовились к летнему сезону.

За весенние месяцы 2021 года количество вакансий в туристической сфере Мурманской области выросло на 185% по сравнению с зимним периодом. Об этом свидетельствуют данные исследования hh.ru, проведённом специально для информационного агентства «Би-порт».

Активно наполняются вакансиями и другие смежные с туристической областью сферы. Так в сфере продаж прирост числа вакансий в апреле-мае текущего года составил 188%, в транспортной сфере вакансий в сравнении с январём-февралём стало больше на 167%.

«Очень активно на сезонные работы мурманские работодатели приглашают и начинающих специалистов, а также выпускников – прирост числа вакансий на 257%», - комментирует руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова.

В ресторанно-гостиничном бизнесе увеличился спрос на поваров (+42%), кухонный персонал (+30%), официантов и барменов (+13%), специалистов по управлению ресторанами и барами (+10%). В сфере бронирования рост числа вакансий составил 8%. Также увеличилось число вакансий для хостес, организаторов туристических продуктов и услуг на 3%.

Рост предлагаемой зарплаты в туристической сфере Мурманской области хоть и не большой, но он есть. С начала года предлагаемая зарплата выросла на 1000-2000 рублей и составляет около 40 тысяч рублей. На самую большую зарплату могут рассчитывать шеф-повара - около 55000-65000 рублей.