Рейтинг доступных мест для лиц с ОВЗ может появиться в России

Общественная палата направила в кабмин перечень предложений

Рейтинг доступных мест для лиц с ОВЗ может появиться в России

В России может появиться единая система доступных мест для лиц с инвалидностью. Общественная палата РФ направила в кабмин предложения по созданию рейтинга объектов инфраструктуры и мобильного приложения для его отслеживания, сообщают «Известия».

«На практике довольно сложно построить маршрут движения, например, из точки А (дом) в точку С (торговый центр) через точку В (пересадка на транспорте). Для решения этих проблем мы предложили новую методику оценки объектов», - сказала председатель комиссии Общественной палаты по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая.

Суть новой методики - оценивать по «баллам» не только удобства, но и информационную доступность. Например, наличие сведений в интернете. Предполагается, что оценка пользователями этих объектов подтолкнет собственников ответственно относиться к соблюдению требований доступности.

Предложено также рассмотреть возможность создания мобильного приложения. Оно позволит провести оценку объектов на соответствие требованиям доступности. Этот показатель предлагают интегрировать на портал госуслуг и в систему «Федеральный реестр инвалидов».

Благодаря таким нововведениям люди с ограниченными возможностями смогут заранее узнавать о доступности для них определенных мест. Сейчас в стране нет единой информационной системы, где могли бы содержаться сведения обо всех объектах, необходимых для потребностей граждан этой категории.

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок