В Териберке появится международная арктическая станция «Снежинка»

Станция будет построена совместными усилиями федерального министерства образования и науки и Московского физико-технического института

В Териберке появится международная арктическая станция «Снежинка»

В посёлке Териберка будет построена международная арктическая станция «Снежинка». Соответствующее решение было принято на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

«Для нас это важное событие, которое принципиально с учётом того, что мы председательствуем в Арктическом совете, – сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Решение такое принято. Всех с этим поздравляю. Это дополнительная возможность для новых образовательных программ, научных исследований, для привлечения в нашу область научных специалистов и развития наших ребят в части образования, науки и исследования Арктики».

Станция будет построена совместными усилиями федерального министерства образования и науки и Московского физико-технического института. Строительство будет осуществляться по идентичному базовому проекту «Снежинка-1» в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Снежинка» представляет собой автономный комплекс, работающий круглогодично на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики. Проект направлен на исследования в области природосберегающих технологий жизнеобеспечения, умных систем, телекоммуникаций, медицины и новых материалов. Здесь будут проводиться работы по проблемам экологии, изменению климата, загрязнению окружающей среды и Мирового океана. Школьники смогут посещать обучающие курсы.