Крупным торговым сетям предлагают запретить работать в круглосуточном режиме

Предполагается, что эта мера позволит выровнять конкуренцию с малым бизнесом

Крупным торговым сетям предлагают запретить работать в круглосуточном режиме

В России предлагают ограничить работу крупных торговых сетей в ночное время или в выходные дни. Такую инициативу сформировали в комитете Совфеда по экономической политике.

«Это должно открыть более широкие возможности для организации ярмарок и нестационарных торговых точек и дать доступ местным производителям к каналам торговли», - объясняют предложение в комитете.

Среди других инициатив - способствование объединению малых торговых сетей в региональные ассоциации и союзы, а также распространение мер поддержки малого бизнеса на предпринимателей, которые работают по франшизам. Сейчас их доступ к этим стимулам ограничен.

Предполагается, что это позволит выровнять конкуренцию в отрасли с малым бизнесом.

В последние годы в структуре оборота розничной торговли снижается доля рынков и ярмарок. С 2,2 трлн рублей в 2015 году до 1,6 трлн рублей в 2020 году. А вот доля торгующих организаций стабильно растет - с 25,4 трлн рублей до 32,3 трлн рублей за тот же период, приводят статистику «Известия».

Эксперты считают, что ограничение режима работы - не рыночная мера. Они уверены - это прерогатива предприятий решать, когда они хотят работать, а когда - нет. Категоричные решения власти «могут давать лишь государственному бизнесу».

Фото: ТАСС/Артем Геодакян