16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:21 Четверг 5 августа 2021

Опекуны-родственники недееспособных граждан тоже будут получать соцвыплату

13:10 – 15 июня

До недавнего времени эта мера соцподдержки распространялась только на опекунов со стороны

На заседании комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской облдумы в первом чтении и окончательной редакции одобрен законопроект, расширяющий круг лиц, которые могут получать вознаграждение как опекуны совершеннолетних недееспособных граждан.

«Недавно в Мурманской области был принят закон, устанавливающий опекунам вознаграждение в размере 17 тысяч рублей в месяц при условии, что они не являются близкими родственниками подопечного, - отметила председатель комитета надежда Максимова. - Как показала практика, опекун, выполняя свои обязанности, вынужден оставлять работу из-за необходимости постоянного ухода за недееспособным членом семьи, что, в свою очередь, приводит к снижению доходов и расходованию денежных средств подопечного. Внесенные изменения позволят теперь и родственникам, опекающим недееспособных родных, получать социальную поддержку».

Как сообщал «Би-порт», в Мурманской области проживает более двух тысяч таких людей, нуждающихся в постоянной опеке.

Также депутаты рассмотрели законопроект об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области за 2020 год. Отмечалось, что, несмотря на все сложности, фонд достойно справился со своими обязанностями.

Лента новостей