16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:55 Вторник 27 июля 2021

ТСЖ не избежать наказания за отключение электричества должнику из Мончегорска

7:22 – 16 июня

Третий кассационный суд признал законными все ранее принятые судебные решения

Прокуратура Мончегорска провела проверку обращения по отключению квартиры в доме на улице Стахановской от электроснабжения. Выяснилось, что там проживает семья из трех человек, включая двухлетнего ребенка. А мать малыша является лицом из числа детей-сирот и получила квартиру в пользование по договору социального найма у администрации города. У семьи образовалась задолженность по уплате за жилищно-коммунальные услуги около 100 тысяч рублей. По этой причине жильцы заключили с обслуживающей организацией соглашение о порядке погашения задолженности. Вместе с тем, из-за тяжелой финансовой ситуации, осложненной нахождением жильцов на самоизоляции, это соглашение исполнялось не в полном объеме.

Из-за чего сотрудники ТСЖ «Проспект» в мае прошлого года отключили электричество в задолжавшей квартире.

При этом они не учли действие постановления правительства Мурманской области, предписывающее организациям, обеспечивающим предоставление коммунальных услуг, не применять к гражданам, находящимся на самоизоляции, мер ответственности за несвоевременное исполнение обязанностей по оплате коммунальных платежей.

Для обеспечения прав и интересов семьи, в том числе, малолетнего ребенка, прокурор Мончегорска обратился в суд с иском о признании отключения незаконным, обязании возобновить энергоснабжении и взыскании компенсации морального вреда.

Решением Мончегорского городского суда иск удовлетворен, отключение признано незаконным, ТСЖ обязали возобновить подачу электричества в квартиру, а ребенку возместить моральный вред в размере 5 тысяч рублей.

По требованию прокурора решение было обращено к немедленному исполнению.

Однако, не согласившись с решением суда, председатель ТСЖ «Проспект» подала апелляционную жалобу.

Апелляционным определением Мурманского областного суда решение Мончегорского городского суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Тогда председатель ТСЖ решила обжаловать имеющиеся судебные решения в Третьем кассационном суде общей юрисдикции.

Там ей также было отказано, а решение Мончегорского городского суда и апелляционное определение Мурманского областного суда признаны законными и обоснованными.

Лента новостей