16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:24 Вторник 27 июля 2021

Пловец из Мурманска принял участие в 100-километровой эстафете в Санкт-Петербурге

8:31 – 16 июня

Спортсмены сменяли друг друга каждые полчаса в воде, температура которой достигала +17 градусов

В Санкт-Петербурге в честь Дня России состоялся 100-километровый эстафетный заплыв от истока Невы до Кронштадта. Мероприятие было организовано Федерацией зимнего плавания Санкт-Петербурга.

Участие в заплыве принял Антон Кутуев из Мурманска. Вместе с Андреем Замысловым из Москвы, Тимуром Фаломкиным из Томска, Романом Каркачёвым из Санкт-Петербурга и Иваном Куприяновым из Нерюнгри он преодолел всю дистанцию. Спортсмены сменяли друг друга каждые полчаса.

Эстафета проводилась в воде, температура которой составляла +17 градусов. При этом пловцы были без гидрокостюмов. По ночам в страховочные поясные буи вкладывали светящиеся фонарики.

Пловцы преодолели 77 км Невы за 12,5 часов в благоприятных погодных условиях. Как отметили в Федерации зимнего плавания Санкт-Петербурга, когда до Кронштадта оставалось всего 14 км, погода резко ухудшилась - задул сильный западный ветер, волны затрудняли навигацию пловцов и продвижение к цели.

Спортсмены финишировали в Кронштадте спустя 22,5 часа после старта. В общей сложности каждый из них провёл в воде 4,5 часа и преодолел порядка 18-23 км.

Целью заплыва было проведение научных исследований физиологических маркеров здоровья при плавании в холодной воде. Специалисты мониторили сердечно-сосудистую систему пловцов, проводили термометрию кожных покровов, контроль уровня глюкозы и сатурации периферической крови. До и после эстафеты спортсмены сдавали кровь из вены для биохимических и гематологических исследований.

Фото: Федерация зимнего плавания Санкт-Петербурга

Лента новостей