16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:06 Суббота 24 июля 2021

Отключения электричества в самом северном православном монастыре происходят третий год подряд

11:37 – 16 июня

Монахи приобрели небольшой дизельный генератор, но из-за высокой стоимости топлива им нельзя пользоваться часто

Жители Свято-Троицкого Трифонова Печенгского мужского монастыря остались на две недели без электричества из-за сильного скачка напряжения в сетях компании Оборонэнерго. Подобное случается уже третий год подряд. Например, в 2020 году на ликвидацию последствий ушло 1,5 месяца. Как отмечают специалисты ремонтной бригады, военные изначально неправильно подключили мужской монастырь в Луостари к своим сетям, не учтя разницу напряжения в гражданских и военных сетях.

После таких отключений монахи самого северного в мире православного мужского монастыря приобрети небольшой дизельный генератор, который может обеспечить работу хотя бы морозильников с продуктами. При этом часто пользоваться им нельзя из-за высокой стоимости топлива - за час работы генератор сжигает 10 литров дизеля, что равно 560 рублям.

По словам наместника Свято-Троицкого Трифонова Печенгского мужского монастыря игумена Давида (Дубинина), когда случается эта беда, никто не хочет за неё отвечать. Обращения в энергетические компании, к депутатам и главе администрации Печенгского округа были безуспешными. Вопрос на контроль взял Центр управления регионом Мурманской области после того, как информацию об отключении электричества опубликовали в социальной сети.

Отвечая на вопрос о том, как братия живет без тока, наместник ответил, что каждый может это понять, когда окажется на две недели без электроэнергии дома и на работе. Ситуацию прокомментировал и глава Мурманской митрополии Митрофан. Он подчеркнул, что братия монастыря, согласно монашеским традициям Русской Православной Церкви, стойко переносит сложную ситуацию, пребывая в непрестанных молитвах.

Напомним, работы по восстановлению должны начать в среду, 16 июня. Специалисты ждут, когда будет снято напряжение с магистральной ЛЭП для того чтобы произвести подключение.

Фото: Дмитрий Рокутов

Лента новостей