16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:16 Четверг 5 августа 2021

Ученица мурманской гимназии победила в открытом всероссийском шахматном турнире

14:00 – 17 июня

Финал «Белой ладьи» собрал 78 команд

Финал открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» проходил с 28 мая по 5 июня в санатории «AMAKS Курорт «Орбита» в Краснодарском крае. В нем участвовало 78 команд из регионов России, и одна команда из Беларуси. Наш регион на турнире представляла команда из Мурманска «Гимназия №8».

Лучший результат по доскам оказался у учащейся мурманской гимназии №8 Ирины Полято. Она заняла первое место, выступая на первой доске, за которой традиционно играют сильнейшие шахматисты. Мурманчанка набрала 8,5 из 9 возможных очков.

Для всех участников турнира, детей и педагогов, была организована обширная дополнительная программа. Ежедневно проходили занятия с известными гроссмейстерами – главным тренером сборных команд России Сергеем Яновским, старшим тренером женской сборной Сергеем Рублевским и старшим тренером юношеской сборной Михаилом Кобалия.

Было проведено несколько заседаний подкомиссии «Шахматное образование» под руководством тренера ФИДЕ, кандидата педагогических наук, секретаря комиссии «Шахматы и образование» Европейского шахматного союза Александра Костьева. Он же организовал мастер-класс для педагогов совместно с заслуженным тренером России гроссмейстером Александром Калининым.

Организаторами турнира выступили Федерация шахмат России (ФШР) и Министерство спорта РФ. Соревнования проходили при поддержке Министерства просвещения РФ и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Фото: Этери Кублашвили, Федерация шахмат России

Лента новостей