16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:16 Четверг 5 августа 2021

Снизить плату за вывоз мусора для граждан хотят за счет экосбора в России

9:48 – 18 июня

Этому будет способствовать создание специального фонда

В стране планируют организовать фонд расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (РОП). Соответствующие поправки к закону «Об отходах производства и потребления» уже разработали Минприроды и «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»). Фонд будет пополняться за счет экосбора, который производители станут выплачивать за утилизацию продукции. И если раньше все средства от экологического сбора поступали сразу в бюджет, с появлением Фонда все они станут аккумулироваться на одном счету и тратиться по целевому назначению - на инвестиции в строительство инфраструктуры, объектов по обработке отходов и др. Предполагается, что это позволит снизить плату за вывоз мусора гражданам в среднем на 5%.

«Новые правила помогут сделать отрасль ТКО более прозрачной и убрать лазейки для всех недобросовестных участников рынка. Так мы повысим собираемость платежей и сможем оптимизировать тариф для населения», — рассказал «Известиям» гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев.

Что касается наполняемости будущего фонда, то при существующих сейчас правилах в нем соберется примерно 3,7 млрд рублей за год. Однако после принятия законопроекта объемы поступлений могут кратно увеличиться, так как производители будут обязаны оплачивать 100-процентную утилизацию упаковки от товаров. Также ежегодно будет на 10% увеличиваться и норма для отдельных видов продукции (сегодня в среднем она составляет 10–30%), список которых определит правительство, сказал Денис Буцаев.

Лента новостей