16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:31 Четверг 5 августа 2021

Для самозанятых хотят ввести социальные гарантии в России

6:55 – 21 июня

У таксистов и курьеров должен появиться оплачиваемый отпуск и пенсионные накопления

За последние восемь месяцев число самозанятых в стране выросло примерно на 1 млн, до 2,4 млн. человек. По прогнозам Минтруда, к 2024 году этим режимом воспользуются примерно 5 млн человек, к 2030 году - 10-11 млн человек.

Учитывая это, в российском трудовом законодательстве могут появиться новые формы занятости, завязанные на развитие цифровых платформ. Они, к примеру, объединят таксистов, курьеров, репетиторов и других специалистов, работающих сейчас как самозанятые.

Однако статус самозанятости дает лишь налоговый режим, но не предполагает заключение трудового договора между исполнителем и заказчиком услуг. Как пишут «Известия», граждане, работающие через цифровые платформы, лишены социальных гарантий из-за утраты заработка, несчастного случая, они не могут рассчитывать на оплачиваемый отпуск или пенсионные накопления. Самозанятым нужно дать набор инструментов для повышения их социальной защищенности, поясняли в Минтруде.

В Минэке подтвердили, что обсуждают с бизнесом и общественностью вопросы трудовых отношений, связанных с цифровыми экосистемами.

«В закон может быть введена форма «платформенной» занятости. Необходимо учитывать предоставление самозанятым больше гарантий в новых условиях», - пояснила партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.

Фото: pixabay.com

Лента новостей