16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:25 Среда 28 июля 2021

Фельдшер отсудила компенсацию морального вреда у медучреждения Полярных Зорь

10:11 – 24 июня

Суд отменил дисциплинарное взыскание, но отказал в выплате стимулирующей надбавки

В Полярных Зорях районный суд частично удовлетворил исковые требования фельдшера к Медико-санитарной части №118 ФМБА России. Женщина подала иск компенсации морального вреда, об оспаривании приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, а также взыскании недоплаченной заработной платы. Об этом сообщает пресс-служба судов Мурманской области.

Женщина состояла в трудовых отношениях с ответчиком с 1990 года, а фельдшером она работает с 2000 года. По словам истца, в сентябре 2020 года её лишили выплаты стимулирующего характера в размере 2260 рублей. При этом решение о снижении таких выплат принималось руководителем работодателя единолично на основании сведений о «некачественной работе» истца – она якобы допускала ошибки при оформлении направлений на медицинские осмотры и прохождение лабораторных исследований, выдаваемых работникам предприятия. Кроме того, работнице вынесли выговор за систематические опоздания, которые та допускала из-за неудобного графика движения автобусов.

Суд установил, что работодатель привлёк работника к дисциплинарной ответственности с грубым нарушением процедуры. Так, не была дана объективная оценка фактическим обстоятельствам, которые послужили основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности, виновности работника в совершении дисциплинарного проступка, его тяжесть, наличие негативных последствий от его совершения, предшествующее отношение работника к своим должностным обязанностям.

В связи с этим суд удовлетворил требование женщины о взыскании морального вреда в размере 5 тысяч рублей и отмене приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности. При этом стимулирующих выплат за сентябрь женщина не получит, так как они зависят от усмотрения работодателя.

Фото: pixabay.com

Лента новостей