16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:34 Пятница 6 августа 2021

В Мурманске прикрыли центр помощи престарелым и больным людям «Лилия»

13:10 – 25 июня

Учреждения некоммерческой организации не прошли проверку прокуратуры и пожарного надзора

В Мурманске приостановлена деятельность некоммерческой автономной некоммерческой организации «Центр помощи престарелым и больным людям «Лилия». Причиной этого стало то, что три помещения учреждения (на улицах Зелёная, Софьи Перовской и Олега Кошевого) не прошли проверку прокуратуры и пожарного надзора.

«В связи с тем, что выявленные нарушения могут повлечь за собой опасные последствия в случае пожара, который может привести к массовой гибели не только находящихся в учреждении людей, но и других лиц проживающих в жилых домах, суд принял решение о приостановлении деятельности организации», - сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов.

Центр «Лилия» не исполнил решение суда и продолжил работу. Не изменили ситуацию и ежедневные штрафы в размере 30 тысяч рублей по статье КоАП РФ «Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя».

Приставы позвонили родственникам постояльцев центра помощи и попросили забрать тех домой. Большинство родственников не дали согласие на перемещение, так как считают, что все помещения соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Тогда приставы решили действовать через уполномоченные органы региона, но перевозка престарелых и больных людей требует участия специалистов и транспорта. Кроме того, нужны и места размещения постояльцев центра. Отмечается, что на проведение таких организационных мероприятий понадобится время.

На данный момент центр «Лилия» покинули только девять постояльцев. Их отправили в различные социальные учреждения Мурманской области. Сейчас в центре остаются 50 пожилых и больных людей. За ними круглосуточно следят приставы.

Лента новостей