16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:21 Вторник 27 июля 2021

Норвежский журналист назвал Мурманск городом для гурманов

9:34 – 27 июня

Ян Эспен Крусне отметил, что и ингредиенты, и подача блюд находится на очень высоком уровне

Журналист из Норвегии Ян Эспен Крусне посетил Мурманск и назвал его городом для гурманов. По его словам, во времена СССР город сильно изменился, особенно в гастрономическом плане.

В статье на портале NRK новрежец отметил деликатесы Кольского Заполярья – блюда из мяса северного оленя, соус на основе клюквы, жареный картофель с сыром пармезан и трюфельным маслом, рагу из белых грибов. Особое внимание журналист уделил королевскому крабу, палтусу, морским гребешкам, маринованному лососю, а также вафлям со сгущёнкой.

Ян Эспен Крусне подчеркнул, что норвежским гурманам больше всего понравился бы традиционный медовый торт или десерты с добавлением местных ягод – клюквы или морошки. Из напитков он порекомендовал морс.

«Моя первая поездка состоялась в 1984 году, и коммунистическое общество показалось мне, молодому журналисту, невероятно интересным. Обычно я жил в гостинице «Арктика» (сейчас это «Azimut Отель Мурманск»), которая и до сих пор остается самым заметным строением в центре города. В то время Мурманск точно был не местом для гурманов. Все мясо было максимально прожарено, а рыба, что имелась в наличии, не отличалась свежестью. Про дичь тут вообще не слышали. Как и про хорошее вино. Зато в водке недостатка не было», - отметил новержец.

Завершая обзор кухни Мурманска, журналист выразил надежду, что скоро границы откроются и обычное движение между Россией и Норвегией возобновится.

Лента новостей