16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:55 Пятница 30 июля 2021

Кольская АЭС переведена на отечественную операционную систему

10:00 – 30 июня

«Росэнергоатом» участвует в проекте по импортозамещению технологических решений

«Росэнергоатом» перевел на отечественную операционную систему (ОС) Astra linux более 5 тысяч пользователей, в том числе 9 действующих АЭС, включая Кольскую.

В этом году к ним присоединятся Билибинская АЭС, плавучая АЭС «Академик Ломоносов» и еще 10 дочерних предприятий. Всего в этом в году на российскую операционную систему в концерне переведут более 15 тысяч пользователей.

В будущем «Росэнергоатом» планирует импортозаместить еще и компьютеры. Сейчас компания тестирует устройства на платформах Baikal и «Эльбрус».

«Инициатива по созданию отечественного ПАКа, которую реализовал «Росэнергоатом», - это удачный пример российского импортозамещения. Также это свидетельствует о доверии и эффективном взаимодействии между российскими разработчиками ПО и крупными заказчиками», - пояснил «Известиям» исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов Ренат Лашин.

«Росэнергоатом» называет себя одним из крупнейших заказчиков российского софта и оборудования. Но что еще важно, взаимодействие пользователей ПАКа и разработчиков приведет к тому, что отечественная продукция станет намного качественнее.

«Как только удастся разорвать порочный круг «нет пользователей - нет обратной связи - нет развития», очень быстро ситуация в отечественном производстве изменится к лучшему», — считает директор департамента управления IT-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олег Шальнов.

Лента новостей