16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:39 Суббота 24 июля 2021

Андрей Чибис и генконсул Норвегии в Мурманске Астрид Нэрум обсудили вопросы сотрудничества

15:12 – 30 июня

Королевство Норвегия – один из основных партнеров Мурманской области

Губернатор Андрей Чибис и генеральный консул Норвегии в Мурманске Астрид Нэрум обсудили вопросы дальнейшего социально-экономического сотрудничества, в том числе в сфере внешней торговли. Развитие международных связей стороны обсудили на встрече.

«Несмотря на пандемию и введенный ряд ограничений в 2020 году, зафиксирован рост товарооборота. За последние пять месяцев мы также видим положительную динамику. Растет взаимодействие в сферах культуры и туризма», – сказал Андрей Чибис.

Он также обозначил готовность к укреплению двустороннего сотрудничества.

Королевство Норвегия – один из основных партнеров Мурманской области. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот вырос на 6,2%. В соседнюю страну экспортируются апатитовый концентрат, рыба, алюминий и осветительное оборудование. Импорт в основном представлен кормами для рыб, оборудованием и судами.

Астрид Нэрум отметила, что отношения с северными территориями могут служить примером настоящего добрососедства. Существенно повлиять на международное сотрудничество не смогла даже пандемия коронавируса. Совместные мероприятия перешли в онлайн-формат

«Есть большое количество сфер, где мы очень эффективно сотрудничаем. Прежде всего, налажено взаимодействие с университетами Мурманска. Конечно, стоит сказать, что основным видом двусторонней деятельности является реализация культурных проектов, – сказала Астрид Нэрум. – Период пандемии для нас был очень сложным, но в такой ситуации оказались и жители Мурманской области. Цифровые платформы прекрасны для проведения различного рода мероприятий, но они никогда не заменят живого общения. Надеемся, что в будущем мы сможем возобновить то, что мы называем народной дипломатией – общение между людьми».

Лента новостей