16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:08 Среда 28 июля 2021

Российское супероружие проверят на учениях с боевыми сценариями

11:27 – 1 июля

Учебно-боевую проверку пройдут лазеры, сверхскоростные ракеты и робототехника

До конца года Минобороны наметило проведение серии учебно-боевых проверок российского супероружия, основанного на новых физических принципах. Своими предположениями, о каких конкретно системах может идти речь, с «Известиями» поделились военные эксперты.

Военный эксперт Дмитрий Корнев полагает, что в учениях будет задействован лазерный комплекс «Пересвет», который может поражать оптические системы наблюдения самолетов, беспилотников и даже спутников.

Новейшие системы, которые начинают поступать на вооружение, также будут проверены в боевых сценариях, не исключает военный эксперт Владислав Шурыгин. «Кинжал» и «Пересвет», «Авангард» и «Посейдон» — это гиперзвуковое оружие, которое из-за огромных скоростей затрудняет противнику эффективный перехват и и делают удар фактически неотвратимым.

А создание малогабаритной ядерной энергетической установки позволило разработать крылатую ракету «Буревестник» с неограниченной дальностью полета. Эта ракета может непрерывно барражировать в воздухе в течение нескольких недель и добраться до любой точки на планете по самой непредсказуемой траектории. Испытания данного инновационного оружия продолжаются, но не исключено, что и она будет задействована в маневрах.

«Полагаю, маневры будут достаточно масштабными и заметными для потенциального противника», — заключил Дмитрий Корнев.

Лента новостей