16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:49 Вторник 27 июля 2021

«Борщевой набор» в России подешевеет к августу, предрекают эксперты

13:30 – 1 июля

Сейчас годовая инфляция в стране находится на уровне 5,9%

Как сообщил во время прямой линии президент страны Владимир Путин, годовая инфляция в стране сейчас находится на уровне 5,9%. По данным Росстата, повышение стоимости товаров и услуг в России по итогам мая впервые за шесть лет превысило 6%, составив 6,02%. При этом продовольственные товары подорожали на 7,4%, а непродовольственные — на 6,6%.

Перед правительством поставлена задача - ее подавить. Среди сдерживающих факторов аналитики называют крепкий рубль, новый урожай и политику ЦБ.

«Переломными месяцами будут август и сентябрь, когда продовольственная инфляция из-за сезонных факторов будет снижаться», - пояснил «Известиям» управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. По его мнению, последнее укрепление рубля будет способствовать снижению инфляционного давления.

В розничной торговле сейчас преобладает импортный картофель, морковь и лук репчатый, что с учетом изменения курса рубля привело к значительному удорожанию овощной продукции на российском рынке, уточнили в Минсельхозе.

Кстати, сельхозтоваропроизводители уже убирают ранний картофель и репчатый лук в южных регионах России. Уборка моркови начнется в ближайшие недели. По данным на 30 июня, средняя цена производителей на картофель за неделю снизилась на 2,7%, на лук - на 13,2%, на морковь - замедлилась.

Фото: pixabay.com

Лента новостей