16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:49 Пятница 6 августа 2021

Целевое обучение в России намерены сделать доступным для всех

16:50 – 2 июля

Открытый конкурсный отбор на такое обучение может коснуться и вузов, и ссузов

Разработан законопроект об открытом конкурсном отборе на целевое обучение, которое может коснуться высшего и среднего специального образования. Её автор - зампред Госдумы Ирина Яровая.

Целевые места в вузах недоступны абсолютному большинству выпускников, а получение направления на целевое обучение происходит непублично, хотя это - возможность для гарантированного трудоустройства, пишут «Известия», ссылаясь на слова Яровой.

Чтобы сделать целевое обучение доступным для всех абитуриентов, предлагается на базе существующей информационной системы итоговой аттестации предлагается создать единую образовательную платформу, на которой работодатели публично разместят заявки.

По замыслу автора, на основе этих заявок будет определено количество бюджетных мест и вакансий. На каждую из них - конкурс, в котором сможет поучаствовать каждый выпускник. Работодатели смогут принимать активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов и проводить отбор, а также получат возможность формировать требования к успеваемости студента.

Эксперты отмечают, что закрытость отбора на целевое обучение - это и правда проблема, но к законопроекту, который анонсировали еще в 2020 году и пока не внесли в Госдуму, относятся настороженно.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Лента новостей