16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:46 Вторник 27 июля 2021

Центробанк РФ усиливает защиту бумажных денег от воздействия вредных микроорганизмов

12:00 – 5 июля

Все купюры низких номиналов будут покрываться специальным составом и лакироваться

Центральный банк РФ усиливает защиту банкнот от воздействия вредных микроорганизмов. Об этом заявил зампред ЦБ Михаил Алексеев в интервью «Известиям».

«Мы также планируем улучшить потребительские свойства банкнот, что позволит им иметь более высокую устойчивость к загрязнению и лучше обрабатываться различного рода счетно-сортировальными машинами, банкоматами и иными устройствами», - добавил Алексеев.

Все купюры низких номиналов будут покрываться специальным защитным составом и лакироваться, что улучшит срок их службы. На сегодняшний день, бумажные купюры ЦБ изготавливаются на бумаге с биоцидными свойствами. В банкнотную бумагу на этапе ее изготовления добавляется антимикробное вещество.

Напомним, центральный банк России обновит дизайн банкнот. Выпуск модернизированных купюр в оборот запланирован на период с 2022 по 2025 годы. Помимо желания обновить защитные признаки есть еще несколько причин. В частности - две банкноты номиналом 200 и 2000 рублей выполнены в одном дизайне, а остальные - в другом. Это связано с тем, что выпущены они были сравнительно недавно. Такой нюанс нарушает целостность банкнотного ряда ЦБ, заявил Алексеев.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Лента новостей